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地図で見る産地紹介 >> 7:ぺネデスの造り手と商品

産地:ぺネデス Penedes
特徴:カタルーニャ地方を代表する多彩なブドウの展示場。

ぺネデスは長い間、質の良いカヴァ(シャンパン方式で作られるスパークワイン)の
生産地として有名でした。
1970年代に入ると、当時この地方で一般的だったランシオ(酸化させた)タイプに
飽き飽きしていた一部の革新的な造り手が、
新しいスタイルと高品質なワイン造りに挑戦を始めました。

スペインでいち早くステンレスタンクや温度調節装置を導入するなどの近代化を行い、
低温発酵、酵母の改良、オークの新樽導入、瓶熟成の重視など、
技術革新を他の産地に先駆けて行いました。

畑でも積極的に外来種や新しい栽培方法を取り入れるなど、さまざまな投資が行われました。
現在白ブドウ、黒ブドウともに、世界の主要品種が植えられ、
葡萄の博覧会の様相を呈しています。

白ワインでは上質で値段が手ごろなシャルドネが、
また、赤ではスペインの誇るテンプラニーリョ種と、外来種(カベルネ・ソーヴィニヨン種、
メルロー種など)の組み合わせによるブレンドから、
注目すべきワインが数多く造り出されています。

仕事熱心で、進取の気性に富み、創意工夫に優れ、新しい品種の導入、
栽培、醸造にモダンな発想や投資が活発に取り入れられ、
現代的なワイン造りが行われています


1:リオハ2:リベラ デル ドゥエロ3:ナバラ4:トロ5:ルエダ6:リアス バイシャス7:ぺネデス
8:コンカ デ バルベラ
9:コステルス デル セグレ10:プリオラート11:プラ デ バジェス12:D.O.カタルーニャ
13:ラ マンチャ14:マジョルカ15:D.O.カヴァ16:シガレス17:リベラ デル ガジェゴ18:メントリダ


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赤ワインtinto  
ロゼ・白ワインrozado/blanco  
カヴァ(スペインのシャンパン)  
サングリアsangria
●ワイン初心者へおすすめ  
●お得なワインセット  
●ギフト・ラッピング  
価格別
1000円台  
2000円台  
3000円以上  
タイプ別
フルボディ(コクあり)
ミディアムボディ(ややコクあり)
ライトボディ(やや軽め)
産地別
■リオハ地域:今もなお頂点に  
■リべラ デル ドゥエロ地域:リオハと並ぶ高品質  
■ナバラ地域:静かなる情熱  
■トロ地域:個性の強さはまさに“雄牛”  
■ルエダ地域:白の名産地  
■リアス バイシャス地域:スペイン最高級“ガリシアの女王”  
■ぺネデス地域:多彩な葡萄の展示場  
■コンカ デ バルベラ地域:知られざる銘醸  
■コステルス デル セグレ地域:革新の地  
■プリオラート地域:世界が騒然のビックリ箱  
■プラ デ バジェス地域:掘り出し物多いお買い得の地  
■カタルーニャ地域: 休止中  
■ラ マンチャ地域:眠れる巨人目を覚ます  
■マジョルカ島:地中海の太陽  
■D.Oカヴァ(カバ):狙うはシャンパンの座  
■シガレス地域:両隣に負けてたまるか  
■リベラ デル ガジェゴ地域:地元の人だけ  
■メントリダ地域:毅然たる新興勢力(休止中)
■その他の地域:さて何が出ますか
 
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地図で見る産地紹介

商品一覧

スペインワイン雑学


スペインワイン・マス コンタル



★ミディアムボディの傑作

マス コンタル
<赤・辛口・ややコクあり>
Mas Comtal <Penedes>

マス コンタル<ぺネデス>
Mas Comtal <Penedes>

♪世界的醸造家が作る優しいワイン♪


スペイン屈指の醸造家、ジョアン・ミラ氏とアルベルト・ミラ氏兄弟が管理する、新進気鋭のボデガ。

西暦2世紀ごろに作られたローマ時代の塔が残る、アルト・ぺネデスという歴史的な地域で15世紀から葡萄栽培を始め、19世紀に現在のミラ家の所有になりました。

40ヘクタールの自社畑は、ブドウ栽培には重要な小石が多く、ミネラル分を豊富に含んだ果実から、複雑な味わいのワインが造られます。

高級クラスから、コストパフォーマンスの高いカジュアルクラスまで幅広く手がけ、バルセロナを中心としたカタルーニャ地方のレストラン、バル、ワインショップなどで評価が高く人気があります。

近年リリースした「ぺトレア」は、評論家のロバート・パーカーに「スペインで最高のメルローワイン」と言わしめました。


スペインワイン・アウグストゥス


★これぞスペインのボルドー

アウグストゥス カベルネ・メルロー
<赤・辛口・コクあり>

Avgvstvs Cabernet/Merlot<Penedes>
セレルス アウグストゥス フォルム<ぺネデス>
Cellers Avgvstvs Form<Penedes>

♪これぞスペインのボルドー♪


少量限定生産に徹し、コンクールなどには一切出品しないこの蔵のこだわりは「品質」。

30年間トーレスに身を置いたホセ・プッチ氏が、インターナショナル志向の高品質ワインを作る目的で1990年タラゴナに設立しました。

メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シャルドネなどボルドー品種の栽培を成功させ、穏やかな地中海性気候の下、なめらかで果実味豊かなワインを生み出しています。


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