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ワインブティックトップページ(本店) >> 地図で見る産地紹介 >> 7:ぺネデスの造り手と商品
産地:ぺネデス Penedes特徴:カタルーニャ地方を代表する多彩なブドウの展示場。
ぺネデスは長い間、質の良いカヴァ(シャンパン方式で作られるスパークワイン)の
生産地として有名でした。
1970年代に入ると、当時この地方で一般的だったランシオ(酸化させた)タイプに
飽き飽きしていた一部の革新的な造り手が、
新しいスタイルと高品質なワイン造りに挑戦を始めました。
スペインでいち早くステンレスタンクや温度調節装置を導入するなどの近代化を行い、
低温発酵、酵母の改良、オークの新樽導入、瓶熟成の重視など、
技術革新を他の産地に先駆けて行いました。
畑でも積極的に外来種や新しい栽培方法を取り入れるなど、さまざまな投資が行われました。
現在白ブドウ、黒ブドウともに、世界の主要品種が植えられ、
葡萄の博覧会の様相を呈しています。
白ワインでは上質で値段が手ごろなシャルドネが、
また、赤ではスペインの誇るテンプラニーリョ種と、外来種(カベルネ・ソーヴィニヨン種、
メルロー種など)の組み合わせによるブレンドから、
注目すべきワインが数多く造り出されています。
仕事熱心で、進取の気性に富み、創意工夫に優れ、新しい品種の導入、
栽培、醸造にモダンな発想や投資が活発に取り入れられ、
現代的なワイン造りが行われています。
|1:リオハ|2:リベラ デル ドゥエロ|3:ナバラ|4:トロ|5:ルエダ|6:リアス バイシャス|7:ぺネデス
|8:コンカ デ バルベラ|9:コステルス デル セグレ|10:プリオラート|11:プラ デ バジェス|12:D.O.カタルーニャ
|13:ラ マンチャ|14:マジョルカ|15:D.O.カヴァ|16:シガレス|17:リベラ デル ガジェゴ|18:メントリダ
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商品一覧
スペインワイン雑学
★ミディアムボディの傑作
マス コンタル
<赤・辛口・ややコクあり>
Mas Comtal <Penedes>
マス コンタル<ぺネデス>
Mas Comtal <Penedes>
♪世界的醸造家が作る優しいワイン♪
スペイン屈指の醸造家、ジョアン・ミラ氏とアルベルト・ミラ氏兄弟が管理する、新進気鋭のボデガ。
西暦2世紀ごろに作られたローマ時代の塔が残る、アルト・ぺネデスという歴史的な地域で15世紀から葡萄栽培を始め、19世紀に現在のミラ家の所有になりました。
40ヘクタールの自社畑は、ブドウ栽培には重要な小石が多く、ミネラル分を豊富に含んだ果実から、複雑な味わいのワインが造られます。
高級クラスから、コストパフォーマンスの高いカジュアルクラスまで幅広く手がけ、バルセロナを中心としたカタルーニャ地方のレストラン、バル、ワインショップなどで評価が高く人気があります。
近年リリースした「ぺトレア」は、評論家のロバート・パーカーに「スペインで最高のメルローワイン」と言わしめました。
★これぞスペインのボルドー
アウグストゥス カベルネ・メルロー
<赤・辛口・コクあり>
Avgvstvs Cabernet/Merlot<Penedes>セレルス アウグストゥス フォルム<ぺネデス>
Cellers Avgvstvs Form<Penedes>
♪これぞスペインのボルドー♪
少量限定生産に徹し、コンクールなどには一切出品しないこの蔵のこだわりは「品質」。
30年間トーレスに身を置いたホセ・プッチ氏が、インターナショナル志向の高品質ワインを作る目的で1990年タラゴナに設立しました。
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シャルドネなどボルドー品種の栽培を成功させ、穏やかな地中海性気候の下、なめらかで果実味豊かなワインを生み出しています。
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