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ワインブティックトップページ(本店) >> 地図で見る産地紹介 >> 5:ルエダの造り手と商品
産地:ルエダ Rueda
特徴:首都マドリの北西に位置し、
ポルトガルにほど近いスペインを代表する白ワインの名産地です。
隣には赤ワイン産地のトロを擁しています。
他の作物がまともに育たないほどの、痩せた土壌と乏しい雨が、
抜群の品質のブドウを育みます。
ルエダの冬は厳しく、乾燥して晴れた日が多いため、
葡萄は完熟して果皮に強い芳香を生じます。
主要品種はベルデホという白ブドウがですが、デリケートで扱いづらいため
世界でもここでしか栽培されていません。
成功を収めつつある輸入ものソーヴィ二ヨン・ブラン種の挑戦にもたじろぐことなく、
ベルデホは「ルエダの誇り」とも呼ばれ、確固たる地位を保っています。
月桂樹のようなハーブ香を含む豊かな香りを持ち、コクがあって、
熟成するとナッツの風味を持つようになります。
収穫されるブドウは抜群の品質を誇るルエダは、先のソーヴィ二ヨン・ブラン種を含め、
フレッシュでさわやかな飲み口を持つ白ワイン産地へと近年生まれ変わりました。
|1:リオハ|2:リベラ デル ドゥエロ|3:ナバラ|4:トロ|5:ルエダ|6:リアス バイシャス|7:ぺネデス
|8:コンカ デ バルベラ|9:コステルス デル セグレ|10:プリオラート|11:プラ デ バジェス|12:D.O.カタルーニャ
|13:ラ マンチャ|14:マジョルカ|15:D.O.カヴァ|16:シガレス|17:リベラ デル ガジェゴ|18:メントリダ
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地図で見る産地紹介
商品一覧
スペインワイン雑学
★クリスティーナ王女の婚礼に
ボルノス ソーヴィニヨン<白・辛口>
Bornos Sauvignon<Rueda>
終売です。
他におすすめの白もございますので、ぜひ本店の白ワインページをご覧下さい。
★ふくよかな心地よさ
イジェスカス
<赤・辛口・ややコクあり>
Senorio de Illescas<Rueda>
カスティージャ ラ ビエハ<ルエダ>
Castilla la Vieja <Rueda>
♪クリスティーナ王女の婚礼に♪
オーナーはトロにもボデガを持つサンツ家。
ルエダで何百年もブドウ栽培に関わってきた歴史ある造り手で、ルエダワインの先駆者的存在です。
品種の特性を知り尽くした伝統の技に最新技術を駆使して造られるワインは近年高い評価を得、スペイン王室でも使われています。
特に1997年にクリスティーナ王女の婚礼に供されたソーヴィニヨン・ブランは大好評を博しました。
赤・白ともにバランスがとれて、華やかな香りを放ち、フレッシュな口当たりでエレガントな味わい。
国内外のコンクールで多くの賞を受賞するコストパフォーマンスの高いワインです。
白はもちろん、赤も飲みやすいワインとしてビギナーにもおすすめです。
★コクとボディを持つ白
プロトス ベルデホ
<白・辛口>
Protos Verdejo<Rueda>・リベラ デル ドゥエロ地域のプロトスが、ルエダ地域で造る白ワイン。
ボデガス プロトス <リベラ デル ドゥエロ>
Bodegas Protos <Ribera del Duero>
♪上質な大人の時間を楽しむ♪
--スペイン王室御用達ブランド--
プロトスは1927年にペニャフィエル地区の11のブドウ栽培農家が合同して設立したドゥエロ初の協同組合から始まりました。
設立当初から評価は高く、2年後のバルセロナ万博でははやくも金賞を受賞しました。
このボデガの城の下には約5800個のオーク樽と120万リットル入りのタンクがいくつか、そして2000uの瓶熟庫を持つ1500mもの長さの地下道があり、そこは年間を通じて気温12℃、湿度75〜80%に保たれ、ワインはゆっくりと熟成されます。
シトー派の修道僧らも用いていた11世紀に始まる伝統的な醸造方法と最新の技術を融合させ、プロトスは世界に誇るスペインワインとなりました。
★ミステリアスな白ワイン
プリオス ヴェルデホ
<白・辛口>
Prios Maximus Verdejo<Rueda>リオス プリエト<リベラ デル ドゥエロ>
Rios Prieto <Ribera del Duero>
♪際立つ表現力♪
スペインを代表するワイン評論家、カルロス デルガド氏は
『スペインは今やまるごとブドウ園と化したと言っても過言ではない。
赤ワインの選択肢は書きつくせないほど多岐に渡り、10年前には存在しなかったブランドが、今は優れたスペインワインのリストアップに欠かせない存在となっている例があまたある。』
と最近の文章で書いておりますが、ここにまたひとつそうしたブランドが現れました。
それがアルタ エスプレシオン(高い表現力)のワイン作りをめざす家族経営のボデガ、“リオス プリエト”です。
オーナーのイグレシアス家は、受け継がれた古くからの製法に最新技術を取り入れ、2000年に本格的なワイン造りを開始しました。
「常にベストクオリティを追求する」という哲学に必要不可欠な限定生産を行うため、ぶどうが花をつけ始める5月から、収穫や収量はもちろん、その選別にも厳重な管理を続けます。
まだ誕生間もない新しい蔵の作るワインがこれほどのクオリティを持っているという事実!
スペインの潜在能力には驚きを隠せません。
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