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産地:ナバラ Navarra
特徴:バスク語で「山々に囲まれた平原」を意味するナバラ。
その名のとおりスペイン北東部ピレネー山脈のふもとに位置するナバラは、
長年ロゼワインの生産地として有名でした。

今まで隣のリオハの名声に押されて、なんとなく影が薄かったのですが、
近年独自のスタイルを持った自信あふれる赤ワインを生み出しています。

それは歴史に培われたロゼワインの飲みやすさと、赤ワインの持つコク、
深みを併せ持ったもので、いろいろな料理に合わせやすくやさしい口当たりです。


国際市場に認められる赤ワインを造るこの動きは80年代後半に始まり、
ドウ作りには絶好のロケーションを背景に、
厳しい品質管理のもと品種の見直し、最新技術の導入などにより、
その品質とスタイルの独自性が高く評価されています。


今では生産量の過半数を赤ワインが占め、特にライトタイプに目を見張るできの物が
多い中、上級クラスにはフランスの年代物を彷彿とさせるものが
あるとまで言われています。


ちなみにナバラ地方の都市パンプローナは、
「サン・フェルミン」と呼ばれる「牛追い」祭りでも有名です。

死傷者が出るほど激しいものですが、きっとこの熱い血が良いワインを造る
原動力なのでしょう。(って、ほんとかナ)


1:リオハ2:リベラ デル ドゥエロ3:ナバラ4:トロ5:ルエダ6:リアス バイシャス7:ぺネデス
8:コンカ デ バルベラ
9:コステルス デル セグレ10:プリオラート11:プラ デ バジェス12:D.O.カタルーニャ
13:ラ マンチャ14:マジョルカ15:D.O.カヴァ16:シガレス17:リベラ デル ガジェゴ18:メントリダ


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赤ワインtinto  
ロゼ・白ワインrozado/blanco  
カヴァ(スペインのシャンパン)  
サングリアsangria
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価格別
1000円台  
2000円台  
3000円以上  
タイプ別
フルボディ(コクあり)
ミディアムボディ(ややコクあり)
ライトボディ(やや軽め)
産地別
■リオハ地域:今もなお頂点に  
■リべラ デル ドゥエロ地域:リオハと並ぶ高品質  
■ナバラ地域:静かなる情熱  
■トロ地域:個性の強さはまさに“雄牛”  
■ルエダ地域:白の名産地  
■リアス バイシャス地域:スペイン最高級“ガリシアの女王”  
■ぺネデス地域:多彩な葡萄の展示場  
■コンカ デ バルベラ地域:知られざる銘醸  
■コステルス デル セグレ地域:革新の地  
■プリオラート地域:世界が騒然のビックリ箱  
■プラ デ バジェス地域:掘り出し物多いお買い得の地  
■カタルーニャ地域: 休止中  
■ラ マンチャ地域:眠れる巨人目を覚ます  
■マジョルカ島:地中海の太陽  
■D.Oカヴァ(カバ):狙うはシャンパンの座  
■シガレス地域:両隣に負けてたまるか  
■リベラ デル ガジェゴ地域:地元の人だけ  
■メントリダ地域:毅然たる新興勢力(休止中)
■その他の地域:さて何が出ますか
 
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商品一覧

スペインワイン雑学




★フィンランド国際コンクール銀賞!

カスティージョ サラタンボル
<赤・辛口・やや軽め>
Castillo alatambor
<Navarra/Vino de meza>



★ビギナーにもおすすめのなめらか赤
ビニャ イラチェ
<赤・辛口・やや軽め>
Vina Irache<Navarra>
ボデガス イラチェ <スペイン・ナバラ>
Bodegas Irache <Navarra>

熱い血を秘めた銘醸

ナバラを代表する優良ボデガ。
聖地「サンティアゴ・デ・コンポステラ」を目指す巡礼の旅は、日本でもテレビ放映され有名になりました。

巡礼の道沿いの町、エステーヤに有るボデガス・イラチェは、疲れた巡礼者を暖かく迎え入れる慈善活動をイラチェ修道院から受け継ぎ、冷たい水とワインを巡礼者に提供しています。

イラチェのワインは鮮やかな明るい色調の伝統的なナバラスタイル。
料理を引き立てるなめらかでくせのない味わいが人気です。

飲みやすいワインとしてビギナーにもおすすめです。






★果実丸かじり

オチョア ティント
<赤・辛口・やや軽め>
Ochoa Tinto<Navarra>



★ハチミツのようなマスカットの甘口
オチョア モスカテル
<白・甘口・デザートワイン>
Ochoa Moscatel<Navarra>



★はじけるマスカット風味
モスカート デ オチョア
<白・甘口・スパークワイン>
Moscato de Ochoa<Navarra>



★華やかでフレッシュな辛口
オチョア ブランコ
<白・辛口>
Ochoa Blancol<Navarra>
ボデガス オチョア <スペイン・ナバラ>
Bodegas Ochoa <Navarra>
センスが光るクリヤーテイスト♪

ナバラ王国の首都があったオリ−テにある家族経営のオチョア。
文献では14世紀にまでさかのぼるナバラで最も古いボデガのひとつです。

施設は内外とも非常に洗練されたモダンなデザインで、白衣の研究員が働くラボラトリーのような清潔感は、そのままワインの質に反映されています。

所有する143haの畑では、葡萄の樹は南北に長く植えられ、列と列の間は3m、株間を1mとし、葉全体に陽が当たるよう贅沢な栽培を行っています。

自社で製樽も行い、たとえ若いワインでもそれに使われる葡萄は最高の糖度が得られるまで待って収穫します。

品質重視のワインは、毎年コンクールでいくつものメダル受賞に輝いています。






★銀賞受賞のニュースタイル

パゴス デ アライス ロブレ
<赤・辛口・やや軽め>
Pagos de Araiz Roble <Navarra>




★高い表現力の個性派
パゴス デ アライス クリアンサ
<赤・辛口・ややコクあり>
Pagos de Araiz Crianza <Navarra>
パゴス デ アライス<スペイン・ナバラ>
Pagos de Araiz <Navarra>

♪ナバラの先駆的クリエイター♪

ワインの造り手、というより、むしろクリエイターと呼ぶほうがあっていると思われるほど、自由な発想を重視するボデガです。

変化を恐れず、革新的手法を大胆に取り入れ、常に上を目指すオープンな姿勢で、2004年の設立以来いくつもの賞に輝く個性的なワインを造り出してきました。

他の地域とはまったく違うナバラの風土を表現した独特の味わいは、またひとつスペインワインに新しい境地を与えたといってよいでしょう。

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