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地図で見る産地紹介
商品一覧
スペインワイン雑学 |
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★メダル獲得数え切れず
アジョッソ クリアンサ
<赤・辛口・ややコクあり>
Alloso Crianza <La Mancha>
★ヴィネクスポ金賞の実力
アジョッソ レセルバ
<赤・辛口・コクあり>
Alloso Reserva<La Mancha>
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セントロ エスパニョーラス<ラ マンチャ>
Bodegas Centro Espanolas <La Mancha>
♪ラ マンチャの常識をくつがえすドン キホーテ♪
1991年に、品質向上を最優先課題に14の共同所有者によって設立された、ラ マンチャ改革のリーダー的なボデガです。
これは同地方のワイン産業の概念を一新するもので、さまざまな最新技術も導入されました。
標高600mの高地にある自社畑のブドウから造られる主力商品の「アジョッソ」は、数々のコンクールでメダルを獲得し、その実力を証明しました。
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★生まれた時から賞を総ナメ!
パゴ フロレンティーノ
<赤・辛口・コクあり>
Pago Florentino
<La Mancha・Vino de Pago> |
ラ ソラナ<ラ マンチャ>
Bodegas y Vinados La Solana <La Mancha>
♪フロレンティーノ畑の名作♪
これまでスペインのワイン産業はブレンドによる一定品質の製品を造ることに心血を注いでいましたが、プリオラートのブティックワインの成功に刺激され、近年スペイン各地で「ビノ デ パゴ」と呼ばれる“単一ブドウ畑高級ワイン”が生まれています。
亜熱帯から山岳、砂漠から草原へと、ほんの数キロで風景や土壌が大きく変化するスペインの気候は多彩で、これは小さな区画ごとに個性豊かなワインが豊富にできることを意味しています。
フランスの特級カテゴリーである「クリュ(区画)」の概念が、ようやくスペインワインに取り入れられてきたわけですが、ミクロクリマ(微気候)と「テルーニョ(仏語ではテロワール)」と呼ばれるその地域の土壌の特徴を表現した個性あふれるワインは、今後も続々と発表されるでしょう。
何より驚くべきは、その高い品質にもかかわらず、価格が非常にお手頃であること。
評論家のデルガド氏いわく、「カジュアルを贅沢に楽しめる」のがスペインワインの大きな魅力のひとつと言ってよいでしょう。
スペインの中央部に、文字どおり「シミ」のように広がるラ・マンチャ地方は、ほとんど砂漠といってよいほどの強烈な太陽が輝く乾燥地帯で、葡萄の栽培にはうってつけです。
雨の恵みがないため、葡萄の樹は水を求めて地中深くに根を伸ばし、土に溶け込んだミネラルを栄養分として取り込み、それが葡萄の実に集まって個性的な味わいのワインが生まれてきます。
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★止まらないラ マンチャの進化
デエサ デル カリサル MV
<赤・辛口・コクあり>
Dehesa del Carrizal MV<La Mancha・Vino de Pago>
★『優れたスペインワイン500』で銀賞!
デエサ デル カリサル シラー
<赤・辛口・コクあり>
Dehesa del Carrizal Syrah<La Mancha・Vino de Pago>
★新たなる単一畑の神話
デエサ デル カリサル カベルネ ソーヴィニヨン
<赤・辛口・コクあり>
Dehesa del Carrizal CS<La Mancha・Vino de Pago> |
ボデガス デエサ デル カリサル<ラ マンチャ>
Bodegas Dehesa del Carrizal<La Mancha>
♪止まらないラ マンチャの進化♪
これまでスペインのワイン産業はブレンドによる一定品質の製品を造ることに熱心でしたが、プリオラートのブティックワインの成功に刺激され、近年スペイン各地で「ビノ デ パゴ」と呼ばれる“単一ブドウ畑高級ワイン”が生まれています。
亜熱帯から山岳、砂漠から草原へと、ほんの数キロで風景や土壌が大きく変化するスペインの気候は多彩で、これは小さな区画ごとに個性豊かなワインが豊富にできることを意味しています。
創設者はマルシア セケイロ氏。
理想とするワイン造りのため、各地の偉大なるワインを調べるべく世界中を巡り歩きました。
それらの多くにカベルネ ソーヴィニオン種が使われていることから、氏は自分が造るワインはカベルネを主体にしたものにしようと考え、その後さらに5年間も研究を重ねたと言います。
始めた1987年から10年間はカベルネのみ栽培していましたが、現在ではシラー、メルロ、シャルドネなどを育てています。
ラ マンチャの厳しい日差しの元、さらに水量をコントロールしたドリップ灌漑方式で葡萄を管理し、ビノ デ パゴにふさわしいワインを造りだしています。 |